当前位置:首页 >> 业界动态

1. 特朗普签署行政令,旨在加强建设美国网络安全队伍
  5月2日,美国总统特朗普签署《美国网络安全劳动力》行政令,旨在加强美国网络安全队伍建设,以保护国家安全和促进高质量的就业机会。行政令的主要内容包括举办“新总统杯网络安全竞赛”活动,制定针对联邦雇员的轮岗计划,采用由国家网络安全教育倡议(NICE)创建的网络安全劳动力框架来识别、招聘、培养和保留网络安全人才,国家标准与技术研究所(NIST)参与网络安全人员的招募和培养,设立网络安全教育奖项目,以及提高政府网络安全职位的薪酬水平。

2. 美国成立“网络空间日光浴委员会”以应对网络空间威胁
 5月8日,美国宣布正式成立一个名为“网络空间日光浴委员会”(Cyberspace Solarium Commission,CSC)的两党制机构。CSC由《2019财年国防授权法案》授权成立,以艾森豪威尔时代的“日光浴项目”为蓝本,旨在评估美国在网络空间面临的威胁,并就如何防范网络威胁提供战略指导和政策建议。该机构由14名成员组成,其中包括国会议员、联邦机构官员以及行业或学术界专业人士。

3. 日本政府拟开发防御性恶意软件作为网络武器
 据外媒报道,日本防卫省计划以恶意软件的形式制造网络武器,并将用于网络防御。恶意软件由病毒和后门组成,只用于防御目的,而非先发制人的攻击或主动防御,并且只被允许用作针对国家或相当于国家的组织进行的网络攻击。恶意软件由私人公司研发,预计在2019财年结束之前完成。该恶意软件一旦被创建成功,将成为日本的第一个网络武器。

4. 美国参议院通过《2018-2020财政年度情报授权法》
 5月14日,美国参议院情报委员会一致通过了《2018-2020财政年度情报授权法》,法案将推动情报部门在监管政府IT供应链、防范外国干预选举等网络安全领域发挥更大的作用。法案的主要内容包括:一是提高对俄罗斯影响活动进行检测的能力,打击俄罗斯及其他外国敌对行为者;二是对俄罗斯的网络威胁及选举干预活动进行战略评估并促进信息共享;三是制定计划以提高工作效率、减少积压,改进安全审批流程;四是在国家情报总监办公室(ODNI)内设立一个工作组保护美国政府技术供应链安全;五是提高情报界工作人员的福利,推进网络安全人才队伍建设。