当前位置:首页 >> 业界动态

1. 美财政部将三个朝鲜黑客组织列入制裁名单
  据美联社报道,9月13日,三个朝鲜黑客组织因涉嫌在全球范围内从事网络攻击,被美国财政部列入制裁名单。美财政部指,“拉撒路组织”(Lazarus Group)、Bluenoroff和Andariel 三个黑客组织均由朝鲜政府控制。 “拉撒路组织”是2017年 “WannaCry”勒索病毒攻击事件的幕后黑手。该组织亦于2014年对索尼娱乐公司发动了大规模网络攻击。报道称,美国政府的措施会令冻结这些组织在美国金融机构的财产更加容易。但有分析表示,即便这些组织在美国金融机构拥有资金,也是非常有限的,认为这一措施更多的是向全球的金融机构发出警示。

2. 美情报界在华盛顿建立AIM创新中心推进AIM计划
  据美媒9月12日报道,美国情报界正在华盛顿建立一个创新中心,鼓励各行业和联邦合作伙伴共同推进机器数据分析的人工智能战略,即增强智能(AIM)计划。报道称,美国情报界在2019年初公布了AIM计划,旨在帮助情报机构制定自己的数据战略,使情报分析有效地利用数据获得决策优势。AIM创新中心更新了AIM计划的进程,将使各行业和非传统合作伙伴迅速采用商业和开源解决方案。美国国家情报总监办公室首席数据官南希·摩根(Nancy Morgan)表示,情报界希望通过接触专家以寻找加速人与机器之间相互作用的方法。他还指出,情报界正在加强与国防部的合作关系,并加大对可帮助情报界进行数据维护和分析的人工智能项目的投资。

3. 波兰将在2024年前组建网络空间防御部队
  据美国安全媒体报道,9月12日,波兰国防部长Mariusz Blaszczak宣布,波兰将在2024年前组建一支网络空间防御部队,由约2000名具备网络安全技能的士兵组成。该网络空间防御部队的指挥部队将于2022年开始运作。他指出,到2024年,波兰将有足够的IT毕业生,为军队提供2000名具备网络防御技能的人员。另据报道,波兰国防部正在与9月14日-15日举行的欧洲“黑客松”活动合作,为顶级黑客提供总计约7650美元的现金奖励,以寻找IT人才。