当前位置:首页 >> 中心业务
科技创新
  广东省信息安全测评中心(以下简称"广测")自成立以来充分发挥网络安全科研机构的职能,重视技术研发及软实力积累,重视打造自身的科技创新体系,并积极与高校、科研院所及企业开展产学研合作以优化整合资源,全面提升自身的科研产业技术创新能力和成果转移转化能力,并取得了良好的成效。2016年,广东省科学技术厅授权我中心承担新型研发机构建设。

科研平台建设
  广测十分重视打造自身的科技创新体系,近年广测共获批四项省科技创新平台,包括广东省信息安全技术院士工作站、广东网络空间安全产业技术创新联盟、广东省网络与信息安全漏洞研究重点实验室和广东省网络安全协同防御工程技术研究中心。四大创新平台为省测评中心面向我省重要信息系统和关键基础设施提供网络安全服务奠定了有力的技术支撑,为研究成果的转移转化创造了良好的条件,同时也为核心团队积累技术和能力。

科研项目及知识产权成效
  广测近年承担了纵向科研项目20项,其中国家级项目11项,省部级项目8项,市级项目1项,横向项目数十项。科研项目成效显著,近三年形成了无线智能终端安全检测服务平台、一体化协同保障平台、暴露信息安全管控平台、WEB安全漏洞监控平台、APT预警服务平台、Web安全漏洞监控平台、攻防实训平台等国内先进的信息安全攻防与检测平台;取得的知识产权有12项,其中发明专利4项,实用新型专利1项,涉及网络安全控制、攻防平台、恶意代码检测等领域;软件著作权6项,涉及智能检测、安全预警、咨讯获取及供给链管理等领域;形成的标准有3项,主要包括广东省人社厅授权制定《信息安全师国家职业标准》,中国信息安全测评中心授权制定注册信息安全专业人员——渗透测试方向(CISP—PT)标准等,发表论文7篇,主要涉及信息安全经济学研究、信息安全产业创新、信息安全决策、安全联盟建设以及科技廉政风险防控等领域。

产学研合作及成果转化
  广测坚持走"产学研"相结合的道路,与高等院校、研究院所合作,采用灵活的用人机制,积极引进人才,形成一支集科研与成果转化为一体,市场响应迅速,以中心自身专业人员为核心的研发队伍。同时,我们从促进科技成果产业化、与高校建立合作机制、开展人才培育及举办行业高端论坛等三大方面开展产学研交流合作,有效推进产业化发展。过去三年成果转化收入数千万元,近三年累计服务企业数量近百家。